当前位置:540540娱乐杨紫
杨紫
2022-11-24

杨紫个人资料

杨紫(原名:杨旎奥,1992年11月6日-),出生于北京市房山区,中国内地女演员,2010年考入北京电影学院表演系。 

2002年出演古装历史情感剧《孝庄秘史》崭露头角。2004年出演《家有儿女》中的“夏雪”一角而走红。之后接连在《幸福来敲门》、《心术》、《花非花雾非雾》等电视剧中担当重要角色。2013年主演电影《守株人》并凭借该电影获得金凤凰电影奖最佳新人奖。2016年,凭借都市职场女性剧《欢乐颂》提名第23届上海电视节白玉兰奖最佳女配角 ;同年,她还还与其她三位女艺人共同被南都娱乐周刊评为“90后四小花旦”。2017年2月16日凌晨,杨紫与秦俊杰恋情公开。2018年8月2日,主演的唯美古装神话爱情剧《香蜜沉沉烬如霜》在江苏卫视幸福剧场播出。2019年7月9日,主演的电视剧《亲爱的,热爱的》播出,在剧中饰演佟年。

杨紫演艺经历

杨紫个人写真(共6张)1999年,参演第一部电视剧《如次出山》饰演周琼,正式进入娱乐圈。

2002年,出演古装历史情感剧《孝庄秘史》饰演小宛如并客串《大宅门》中的卖苹果的女孩。

2003年,主演首部电影《女生日记》并入围童牛奖最佳小演员;2004年出演《家有儿女》中的“夏雪”一角而受到观众关注,同年参演时装侦探剧《家庭档案》;2005年主演《家有儿女2》,继续饰演夏雪一角。

2008年,发行首张个人国语专辑《家有小雪》并给动画片《淘气包马小跳》配音,凭借该作品获得第十三届华表奖最嫩甜心奖。

《家有儿女》剧照(共4张)2009年,主演青春励志喜剧《女孩冲冲冲》,饰演女一号孙权,同年参演《青春舞台》等电视剧。

2010年7月18日,杨紫在自己的博客中发表博文,同大家分享收到北影录取通知书的喜悦并于2010年9月4日前往学校报道,正式成为一名北京电影学院2010级表演系新生。

2011年,与蒋雯丽、孙淳主演的家庭情感剧《幸福来敲门》播出,杨紫饰演半熟女“宋征”,正式摆脱童星身份。

2012年,参演现代家庭剧《心术》,饰演张晓蕾;

2013年,参演琼瑶剧《花非花雾非雾》中白梦华一角;同年演惊悚电影《守株人》,杨紫凭借该电影获得金凤凰电影奖最佳新人奖。

《欢乐颂》剧照(共5张)2014年3月,主演抗战剧《战长沙》中的胡湘湘,不仅与霍建华搭档演情侣和夫妻,甚至还将经历怀孕的痛苦,同时杨紫也希望观众能通过这部戏认识长大了的自己,不想永远定格在“夏雪”。5月23日,杨紫在网上晒出大学毕业照。同年08月出演红色年代传奇剧《大秧歌》女一号吴若云。 8月1日,杨紫主演电影《时间都去哪了》在京举办杀青发布会。

2015年1月11日,现代军旅剧《天生要完美》在央视八套播出,饰演军校学员安小惠 ;4月19日,参加的东方卫视明星旅行真人秀《花样姐姐》播出 ;8月7日,主演的电影《时间都去哪了》上映,饰演钢琴家林雨桐 ;10月14日,红色年代传奇剧《大秧歌》首播,饰演女一号吴若云 ;10月30日,悬疑惊悚网剧《灵魂摆渡2》开播,出演《红月》、《鬼妻》单元 。

2016年4月18日,都市职场女性剧《欢乐颂》播出,饰演单纯热心的邱莹莹 ;6月29日,主演的现代都市剧《大嫁风尚》首播,饰演婚礼策划师夏燃 ;7月31日,根据《诛仙》改编的仙侠玄幻剧《青云志》播出,饰演冷傲痴情的陆雪琪;8月26日,参演的青春爱情电影《在世界中心呼唤爱》登陆院线 。拍摄传奇清装剧《龙珠传奇》 ,9月中旬开拍电视剧《欢乐颂2》 。

2017年1月,主演青春神话剧《天乩之白蛇传说》,在剧中饰演小白蛇白夭夭一角 ;1月18日,由杨紫、成龙、张一山共同献唱的电影《功夫瑜伽》拜年版同名主题曲发布 。2017年1月27日在中央电视台春节联欢晚会与王子文、蒋欣等参演歌舞《美丽中国年》;5月11日,都市女性题材电视剧《欢乐颂2》播出,继续饰演邱莹莹一角 ,并为该剧配唱主题曲《我们》及人物主题曲《蚯蚓》 ;6月14日,其加盟主演的古装神话剧《香蜜沉沉烬如霜》开机拍摄,剧中饰演花神之女锦觅 。10月23日,杨紫与张家辉合作主演的犯罪动作电影《沉默的证人》开机拍摄,她在片中则饰演了实习法医乔琳;而在这一年的福布斯中国名人榜中因多部作品获得关注的杨紫最终排名第73位。

2018年2月15日,杨紫再次登上了中央电视台春节联欢晚会的舞台,在晚会上她则与林永健、李明启、戴春荣等共同表演了小品《为您服务》;4月10日,她客串的都市女性镜像剧《北京女子图鉴》在优酷独播,其在剧中饰演了护士苗苗;随后,杨紫领衔主演的甜萌梦幻爱情剧《蜜汁炖鱿鱼》开机拍摄,她在剧中饰演了活泼软萌的学霸萝莉、擅长编程的天才少女佟年;4月28日,作为固定嘉宾加盟偶像对抗挑战真人秀《高能少年团第二季》。8月2日,主演的唯美古装神话爱情剧《香蜜沉沉烬如霜》在江苏卫视幸福剧场播出。她在剧中饰演的是花神之女锦觅,该剧在播出期间持续拿下全国同时段收视率第一,实时收视率破2,收官网络播放量破115亿,并且成为2018年度热剧,杨紫个人演技也收获众多认可,被赞哭戏教科书;当日,杨紫成为2018福布斯中国UNDER30娱乐行业精英代表;11月16日,杨紫作为兼职员工回归《亲爱的客栈2》;11月20日,杨紫确认加盟消防题材电影《烈火英雄》;11月26日,杨紫加盟新浪娱乐年度重磅策划《最美表演》;12月24日,杨紫与张家辉合作主演的犯罪动作电影《沉默的证人》宣布定档2019年4月4日,她在片中饰演了实习法医乔琳;12月31日,杨紫加盟2018-2019湖南卫视跨年演唱会,演唱歌曲《不染》。

2019年1月,位列90后艺人商业价值榜第7位。1月1日,参加2019央视元旦晚会,演唱歌曲《小梦想大梦想》;1月11日,参加2018微博之夜,获微博年度女神;1月17日,获2018腾讯娱乐白皮书电视剧年度之星;2月4日,参加2019中央电视台春节联欢晚会,表演小品《站台》。2月5日,参加2019北京电视台春节联欢晚会;2月19日,参加2019北京卫视元宵晚会。2月28日,参加综艺节目《榜样阅读》第二季。7月4日,发行单曲《牛奶面包》。7月9日,主演的电视剧《亲爱的,热爱的》播出,在剧中饰演佟年。7月15日,发行合唱单曲《影院安全消防指南》。7月22日,发行合唱单曲《打破沉默》。7月26日,参加的综艺节目《中餐厅3》在湖南卫视播出。同日,发行合唱单曲《中餐厅》。8月1日,参演的电影《烈火·英雄》上映,在剧中饰演王璐。8月16日,主演的电影《沉默的证人》上映,在剧中饰演乔琳。8月,参演电视剧《余生,请多指教》,在剧中饰演林之校。

杨紫主要作品 上映时间

剧名

扮演角色

导演

合作演员

2019-8-16沉默的证人乔琳

雷尼·哈林

张家辉、任贤齐

2019-8-1

烈火英雄

王璐

陈国辉

黄晓明;杜江;谭卓2018-06-08

一纸婚约玲玲

张辉

刘熙阳;张辉;张一山

2016-08-26

在世界中心呼唤爱

夏叶

郭在容

欧豪;张慧雯; 王智

2016-03-18

洛杉矶捣蛋计划

王妮娜

郑潇

夏雨;吴大维;宋祖儿

2015

时间都去哪了

林雨桐

车径行郭品超, 高雅轩, 焦恩俊

2013

斗茶

谢小香

孟卫国

新七小福

2012守诛人佳佳 李明明骆达华;杜奕衡;林雪2012致命闪玩 丹丹咸旭初方力申;张馨予;李威2010喋血孤城桃儿沈东 安以轩;吕良伟2010三班五班冉冬阳钟海马可;陆虎;林好2010妈妈的呼唤巧妮--------  2010小题大做石小桃王万东琳凌;王翀;句号  2009男生女生冉冬阳----马可2008我是粉丝乔小乔刘翰珉 赵毅维;王佳宁;余玥 2007最后的芬芳多伦 韩赤飞----  2004老费 小兰--------  2004一张老唱片姐姐项云--------  2004生命韩莹颢然张世华;王好明  2004爸爸要离婚荞荞--------  2004少女穆然贺兰白羽 章艳敏;刘佩琦;张英  2003警察有约客串徐耿夏雨;梁静;沈丹萍2003女生日记冉冬阳石建都何炅;蒋依杉 首播时间

剧名

扮演角色

导演

合作演员

2019

余生,请多指教

林之校

吕赢

肖战2019-7-9

亲爱的,热爱的

佟年

项旭晶

李现

2019

我的莫格利男孩

凌熙

----

马天宇;付柔美琦;王沐霖2018-08-02香蜜沉沉烬如霜

锦觅

朱锐斌

邓伦;罗云熙; 陈钰琪

2018-07-09

天乩之白蛇传说

白夭夭

尹涛;刘国辉

任嘉伦;茅子俊;何杜娟

2018-04-10北京女子图鉴苗苗

黎志

戚薇, 魏大勋, 刘畅2017-05-11欢乐颂2

邱莹莹

孔笙

刘涛, 蒋欣, 王子文

2017-05-08龙珠传奇之无间道

李易欢

周远舟

秦俊杰, 舒畅, 茅子俊

2016-12-08青云志Ⅱ陆雪琪

朱锐斌李易峰, 赵丽颖, 成毅

2016-07-31青云志陆雪琪

朱锐斌、刘国辉、周远舟、朱少杰

李易峰, 赵丽颖, 秦俊杰

2016大嫁风

夏燃

曾晓欣

乔振宇

2016

欢乐颂邱莹莹

孔笙 

刘涛, 蒋欣, 王子文

2015大秧歌吴若云

郭靖宇

杨志刚、张少华

2015

灵魂摆渡第二季苏文秀

巨兴茂

刘智扬, 马可, 于毅

2013心战101安小惠刘家成李佳航;万茜;武晓倩2013战长沙胡湘湘孔笙霍建华;左小青;任程伟2013花非花雾非雾白梦华丁仰国李晟;张睿;林心如2012老爸回家林然然斗琪刘威;张子枫;彭玉  2012心术张晓蕾杨阳海清;张嘉译;吴秀波2012胭脂霸王雷儿王重光赵显宰;姜超;郭德纲  2010幸福来敲门宋征马进蒋雯丽;孙淳;陈创2009浪漫海湾 馨田春子徐静蕾Elliot;王铮亮;白纬玲  2009青春舞台 刘秘书余淳韩庚;黄奕;张峻宁2009女孩冲冲冲孙权范小天井柏然;黄圣依;杨子  2009不想长大静老师----张一山;冷若萌;陈隆赫  2008珍宝 贝拉王奕开杨立山;王佳宁;郑敏  2008回家周游游张敬雯闫妮;洪剑涛;林永健2008男生日记冉冬阳黄军马可;崔彬斌;林好  2008活着真好 陈寰管虎归亚蕾;王洛勇;丁嘉丽2007吴承恩与西游记叶芸阚卫平六小龄童;迟重瑞;马德华2007纯真岁月麦思丹欧阳奋强陶红;何政军;吴京安2006长大不容易舒欣程生生郭旭新;闫妮;肖雄  2006温暖 赵宣----徐秀林;赵德成;张嘉泽  2005缘分魏司晨陈武建吴若甫;陈瑾;张凯丽2005家有儿女2夏雪林丛宋丹丹;高亚麟;张一山2005无限生机明娜徐庆东王茜;刘钧2005女生日记冉冬阳李威马雅舒;许双;莫诗旎2004家有儿女夏雪林丛宋丹丹;高亚麟;张一山2004案发现场孙红悦闫宇彤王志飞;颜世魁2004家庭档案荞荞都晓史可;李婷;刘冠军2003孝庄秘史小宛如尤小刚;刘德凯宁静;马景涛;胡静2003少年康熙小冰月小多;澄丰邓超;潘虹;姚芊羽2002大宅门卖苹果的女孩郭宝昌陈宝国;雷恪生;李勤勤2002勇敢面对铃子王化南;郭松赵毅;刘滢;陈强  2002党员马大姐小蔷英达 蔡明;虞梦;李建华  1999如次出山周琼--------   时间剧名角色导演合作演员备注2016年17把乐带回家杨紫余铁军,刘乙冰宋丹丹、高亚麟、张一山、尤浩然百事可乐微电影  专辑

专辑名称发行时间语言家有小雪2008-06-29国语单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间打破沉默(电影《沉默的证人》主题曲,合唱:任贤齐、欧阳靖)2019-07牛奶面包(电视剧《亲爱的,热爱的》片尾曲)2019-07情霜(电视剧《香蜜沉沉烬如霜》独唱主题曲)2018-08天地无霜(合唱版)(电视剧《香蜜沉沉烬如霜》对唱主题曲,合唱:邓伦)2018-08几生欢(电视剧《天乩之白蛇传说》插曲)2018-07功夫瑜伽(电影《功夫瑜伽》主题曲,合唱:成龙、张一山)2017-01若只如初见(电视剧《青云志》插曲)2016-12总有幸福在等你(电视剧《欢乐颂》片尾曲)2016-05开的比花香(电视剧《欢乐颂》插曲)2016-04我会记得你(电视剧《战长沙》片尾曲,合唱:霍建华)2014-07胭脂花开(电视剧《胭脂霸王》片尾曲)2013-02寂静的瓦砾(电影《守株人》的主题曲)2012-08乐活一下(情景喜剧《乐活家庭》主题曲)2010-01每天长大一点点(儿童魔幻剧《不想长大》主题曲)2009-01牵手五环(为北京2008年奥运会创作)2008-07 首播时间剧名配音角色导演合作配音

2008年

动画电影《淘气包马小跳》

马小跳

黄军杨蕾

2009年

动画电影《寻找狗托邦》

南茜

唐·松参杨若兮、张一山 播出时间节目名称简介2018-11-16亲爱的客栈第二季第6、7期嘉宾2018-04-28高能少年团第二季主要嘉宾2017-11-04亲爱的客栈第5、6、7期嘉宾2017-05-27快乐大本营二十周年特别篇,宣传《龙珠传奇》2017-05-06高能少年团搭档张一山2016-11-02金星秀荧屏青春期2016-09-18新闻当事人邻家有女初长成2016-08-27快乐大本营宣传《青云志》2016-06-25快乐大本营《欢乐颂》剧组2016-01-03妈妈的牵挂代际沟通观察类节目2015-06-13文学英雄“三国”文学主题挑战2015-04-19花样姐姐明星旅行真人秀2015-01-31疯狂的麦咭杨紫张一山携手闯关拾童趣2014-11-21谢天谢地你来啦《还珠格格》变"奸商"2014-05-12花样年华2明星体验真人秀2014-03-27百变大咖秀模仿范晓萱《我爱洗澡》2014-02-25我的校友是明星杨紫重返小学 同桌惊喜送花2014-01-31过年七天乐搭档尤浩然2013-09-24光荣绽放北京丫头杨紫2013-08-08艺术人生《致青春》系列,首位录制节目的90后2013-07-27快乐大本营宣传《花非花雾非雾》2012-08-17年代秀00年代2012-07-09影视同期声宣传《老爸回家》2012-05-15非常静距离宣传《心术》2008-09-19天天向上武林外传 PK 家有儿女个人生活

杨紫与秦俊杰合影

2017年2月16日凌晨,杨紫发微博晒出与秦俊杰搞怪合照称“情人节快乐!”随后,秦俊杰转发并调侃:“我可能找了个假女朋友。”两人恋情公开!

2018年8月12日,秦俊杰工作室发声明表示,秦俊杰与杨紫已经和平分手,结束恋人关系。

社会活动

2009年7月,杨紫参加童星公益巡演,并提取该巡演的部分款项捐赠给中国关心下一代健康体育基金会和中国西部雏鹰助学网用于助学计划。

2012年4月22日,杨紫参加第八届北京青少年公益电影节并担任形象大使。

2013年7月,“中国校园健康行动”——学生视力健康指导计划启动仪式在京举行,杨紫作为该活动的形象代言人发表了倡议书并带领在场学生做眼保健操,以实际行动支持公益事业。

2017年9月9日,杨紫与众多艺人参加芭莎明星慈善夜,为“为爱加速”思源,芭莎自治区救护车项目募集善款。

时间

名称

2011“我们共有一片蓝天”公益慈善活动形象代言人2012第八届北京青少年公益电影节形象大使2013中国校园健康行动形象代言人2017中国儿童少年基金会聪慧行动爱心传播大使2018母亲邮包形象大使

获得荣誉 中国电视金鹰奖

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2018-10

第29届

中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖

欢乐颂

提名

2018-10

第12届

中国金鹰电视艺术节最具人气女演员奖

欢乐颂

提名上海电视节-白玉兰奖

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2017-05

第23届

上海电视节-白玉兰奖最佳女配角奖

欢乐颂

提名华鼎奖

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2018-10

第24届

华鼎奖中国古装题材电视剧最佳女演员奖

香蜜沉沉烬如霜

提名

2017-04

第22届

华鼎奖中国古装题材电视剧最佳女演员奖

青云志

提名中国电影表演艺术学会金凤凰奖

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2013-09

第14届

中国电影表演艺术学会金凤凰奖新人奖

守株人

获奖榜单荣誉

获奖时间

奖项名称

备注

2019-01-09

价值中国·2018ZAKER影响力指数榜魅力文娱榜年度价值艺人

获奖

2018-12-20

2018第一财经周刊中国最具商业价值明星榜第27名

获奖

2018-08-02

2018福布斯中国30位30岁以下精英榜娱乐行业之一(精英代表)

获奖

2017-12-06

2017第一财经周刊中国最具商业价值明星榜第30名

获奖

2017-09-22

2017福布斯中国名人榜第73名

获奖

2016-12-15

2017中国90后10大影响力人物第4名

获奖

2016-09-06

2016南都娱乐周刊“90后四小花旦”之一

获奖

2012-05-23

2012华鼎·中国新锐演员公众形象满意度调查排行榜第83名

获奖综合奖项

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2019-01-26

影视榜样·2018年度总评榜人气女主角

香蜜沉沉烬如霜

获奖

2019-01-17

2018腾讯娱乐白皮书电视剧年度之星

获奖

2019-01-11

2018微博之夜微博年度女神

获奖

2018-12-23

2018今日头条年度盛典年度最受关注明星

获奖

2018-12-20

2018搜狐时尚盛典年度人气女明星

获奖

2018-12-20

2018搜狐时尚盛典年度国剧女明星

提名

2018-12-18

2018腾讯视频星光盛典年度人气电视剧女演员

获奖

2018-01-18

2017微博之夜微博年度人气艺人

获奖

2017-09-26

2017微博电视影响力盛典年度突破艺人

获奖

2017-02-26

2017中国电视剧品质盛典年度品质组合(欢乐颂五美)

获奖

2017-01-16

2016微博之夜微博年度人气艺人

获奖

2016-12-20

2016国剧盛典年度飞跃女演员(最具青春号召力演员)

获奖

2016-12-08

2016百度娱乐年度人物

获奖

2013-12-14

品牌贡献榜·影响中国2013年度最具广告代言价值明星

获奖

2012-08-15

2012第2届搜狐视频电视剧盛典最佳女配角

心术

提名

2012-01-11

2011第1届搜狐视频电视剧盛典最佳女配角

幸福来敲门

提名

2008-09-21

2008中信国安之夜传播百年奥运精神爱心行动最具慈善精神新人奖

获奖人物评价